Zucker und Ernährung

Die Entstehung von Karies, insbesondere frühkindlicher Karies, ist eine Folge einer zu zuckerhaltigen Ernährung.

Wissenschaftliche Forschungen belegen, dass das Kariesrisiko deutlich mit der Frequenz der Zuckeraufnahme zusammenhängt

Die Bundeszahnärztekammer fordert eine verständliche Lebensmittelkennzeichnung, eine Sonderabgabe auf stark zuckerhaltige Softdrinks, einen reduzierten Zuckergehalt in Nahrungsmitteln für (Klein-)Kinder sowie Werbebeschränkungen für stark gezuckerte Lebensmittel für (Klein-)Kinder.

#ErnährungswendeAnpacken!

Unter dem Appell #ErnährungswendeAnpacken! haben sich über 15 Partner, Dachorganisationen, Verbände und Fachgesellschaften zusammengefunden, die die Bundesregierung unter anderem zur Einrichtung einer „Zukunftskommission Ernährung“ auffordern. Deren Ergebnis soll als Basis für eine Ernährungsstrategie dienen. Denn Deutschlands derzeitiges Ernährungssystem ist ungesund, unsozial, klima- und umweltschädlich. Die Bundeszahnärztekammer trägt den Appell  mit.

Ernährungswende anpacken – aber richtig


Daten und Zahlen

Durchschnittlich 33,8 kg Zucker konsumierte jede Einwohnerin bzw. jeder Einwohner Deutschlands im Geschäftsjahr 2019/20.

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Verwendung fluoridhaltiger Zahnpasta

Fluoride sind einer der weltweit am gründlichsten untersuchten Wirkstoffe. Bislang wurde kein Hinweis auf eine Gefährdung der Gesundheit bei korrekter Anwendung gefunden. Der starke Kariesrückgang in Deutschland wird unter anderem auch der Fluoridanwendung zugeschrieben.

Infografik

Infografik Kariesprävention mit Fluorid

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Kariesprävention mit Fluorid im Säuglings- und frühen Kindesalter (2021)

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