Zucker und
Ernährung Zucker und Ernährung
Die Entstehung von Karies, insbesondere frühkindlicher Karies, ist eine Folge einer zu zuckerhaltigen Ernährung.
Wissenschaftliche Forschungen belegen, dass das Kariesrisiko deutlich mit der Frequenz der Zuckeraufnahme zusammenhängt.
Die Bundeszahnärztekammer fordert eine verständliche Lebensmittelkennzeichnung, eine Sonderabgabe auf stark zuckerhaltige Softdrinks, einen reduzierten Zuckergehalt in Nahrungsmitteln für (Klein-)Kinder sowie Werbebeschränkungen für stark gezuckerte Lebensmittel für (Klein-)Kinder.
#ErnährungswendeAnpacken!
Unter dem Appell #ErnährungswendeAnpacken! haben sich über 15 Partner, Dachorganisationen, Verbände und Fachgesellschaften zusammengefunden, die die Bundesregierung unter anderem zur Einrichtung einer „Zukunftskommission Ernährung“ auffordern. Deren Ergebnis soll als Basis für eine Ernährungsstrategie dienen. Denn Deutschlands derzeitiges Ernährungssystem ist ungesund, unsozial, klima- und umweltschädlich. Die Bundeszahnärztekammer trägt den Appell mit.
Kinderschutz in der Lebensmittelwerbung
Ein Bündnis aus Organisationen, Verbänden und Initiativen sowie Kinder- und Jugendschutz appellieren in einem offenen Brief an Bundeskanzler Olaf Scholz, das Gesetz zur Beschränkung von Werbung für ungesunde Lebensmittel konsequent und wirkungsvoll umzusetzen.
Download Offener Brief (24.06.2024)
Ein Regelungsentwurf für Kinderschutz in der Lebensmittelwerbung wurde von der FDP-Spitze abgelehnt. Ein breites Bündnis hat einen offenen Brief an die FDP-Spitze geschrieben, dem sich die Bundeszahnärztekammer angeschlossen hat.